01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 сентября 2016

Ученые выяснили, что красное пятно на Хароне появилось благодаря Плутону

NASA/JHUAPL/SwRI

Группа американских ученых, включая специалистов из Исследовательского центра Эймса агентства NASA, выяснила причину появления красного пятна на северном полюсе спутника Плутона. Работа была опубликована в журнале Nature.

Впервые красное пятно на одной из лун Плутона было замечено в июле 2015 года благодаря изображениям аппарата New Horizons. Исследователи изучили фотографии, а также создали компьютерные модели с целью понять, как на полюсах Харона образуется лед. Выяснилось, что спутник благодаря своей гравитации притягивает из атмосферы Плутона метан, который затем замерзает на поверхности ледяного полюса Харона. Ультрафиолетовое излучение Солнца преобразует замерзший метан в тяжелые углеводороды, которые затем превращаются в органические вещества красноватого оттенка, именуемые толинами.

Ранее выяснилось, что на спутнике 100 лет солнечного света чередуются с веком продолжительной темноты. Температура поверхности в этот период достигает -257 градусов по Цельсию, и таких условий достаточно, чтобы метан успел перейти в твердое состояние. «Молекулы метана перемещаются на поверхности Харона, а затем улетают обратно в космос, либо оказываются на холодном полюсе, где замерзают, превращаясь в тонкий слой ледяного метана, пока весной их не достигнет солнечный свет», – объясняет один из авторов работы Уилл Грюнди.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое