01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 сентября 2016

В Британии создадут самый большой биобанк

Исследователи собирают данные для крупнейшего биобанка в мире, в котором будут храниться снимки мозга и других органов. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона в течение пяти лет планируют получить снимки мозга 100 тыс. человек. Снимки получают с помощью методов диффузионной спектральной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии. Помимо сканирования мозга, ученые снимают изображения сердца, костей и кровеносных сосудов, а также проверяют физическое и психическое здоровье участников, определяют их индекс массы тела и расспрашивают об образе жизни.

На сегодняшний момент в биобанке находятся результаты сканирования мозга 5 тысяч человек. Из этих данных уже можно проследить некоторые закономерности. Например, ученые нашли связь между потреблением алкоголя и табака и увеличением отложений железа в головном мозге, а также между уровнем интеллекта и количеством времени, проведенном на открытом воздухе.

Цель биобанка — помочь выявить заболевания на ранних этапах их развития. Поэтому для создания этого ресурса необходимо такое большое количество участников — чтобы обнаружить взаимосвязь между какими-либо показателями и рисками дальнейшего заболевания.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое