01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 августа 2016

Британские ученые обнаружили ген, влияющий на температурные предпочтения

auenleben/Pixabay

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили у мышей ген, ответственный за предпочтения к более низким температурам. Если этот ген блокировать, то животное окажется неспособно различить тепло и холод, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ранее биологи выявили белки, которые активируются при болезненном контакте с горячим предметом, однако до сих пор не были выявлены механизмы реакции на высокую температуру, если она не вызывает болевых ощущений. В ходе исследования ученые из Великобритании обнаружили ионный канал (белок, с помощью которого ионы перемещаются сквозь мембрану клетки) TRPM2, который ранее не связывали с распознаванием тепла. Ученые выделили у мышей ген TRPM2, ответственный за кодирование этого белка, и провели несколько экспериментов. В одном из них мыши должны были пробежать по коридору, стенки которого были нагреты до 33°C и 38°C. Обычно мыши стремятся к прохладе, однако животные, у которых ученые блокировали работу гена TRPM2, не показали какого-либо предпочтения.

Питер Макнафтон, профессор Королевского колледжа, отметил: «Температуры, которые мы изучали, сравнимы с теми, до которых разогреваются лондонский автобус или метро жарким летом. При 38 °C в полном вагоне метро будет довольно душно, поэтому чувствительные нейроны нашей кожи сообщат нам, что вокруг слишком тепло, и заставят нас действовать – снять что-то из одежды или выйти из метро и поискать более прохладное место».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое