01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 августа 2016

Физическая активность в течение недели снижает риск онкологии и инсульта

Высокий уровень физической активности связан с уменьшением вероятности развития пяти распространенных хронических заболеваний: рака кишечника, молочной железы, диабета, болезней сердца и инсульта, сообщается в исследовании американских и австралийских ученых, опубликованном в журнале The BMJ.

Многочисленные исследования, проведенные ранее, доказали пользу физической активности, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) установить минимальный недельный уровень нагрузки, равный 600 МЕТ-минут. В установленные нормы входят физическую активность на работе, домашние дела, а также ходьба или езда на велосипеде.

Исследователи из США и Австралии решили выяснить, насколько тип и размер физической нагрузки влияют на риск развития хронических заболеваний. Ученые проанализировали результаты 174 близких по тематике исследований, опубликованных в период с 1980 по 2016 годы. Обзор этих работ показал, что наилучшие результаты достигаются при уровне активности 3-4 тыс. MET-минут в неделю. Этот показатель достигается при ежедневном сочетании различных видов физической нагрузки: например, 20 минут подъема по лестнице, 15-минутная уборка, работа в саду в течение 20 минут, 20-минутная пробежка и пешая прогулка в течение 25 минут.

Коллеги авторов исследования, ученые из Университета Стратклайда (Великобритания) и Международного института исследований профилактики заболеваний (Франция), отметили, что данная работа «не дает нам ответа на вопрос, различается ли польза короткой по времени, но интенсивной нагрузки и легкой, но продолжительной физической активности». Они заключают, что необходимо продолжение исследований в этой области, чтобы достичь лучшего понимания роли физической нагрузки в поддержании здоровья человека.

MET (англ. Metabolic Equivalents — метаболический эквивалент) — это единица измерения физической нагрузки. Под одним MET понимают такое количество нагрузки, которое соответствует состоянию покоя конкретного человека. Измеряется MET через определение потребления кислорода в состоянии покоя и выражается в удельных единицах мл/кг*мин (миллилитров на килограмм массы тела в минуту).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое