01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
9 августа 2016

Ученые из России и Австралии нашли способ изучения микрочастиц без микроскопов

ESO

Российские ученые совместно с австралийскими коллегами разработали простой метод подсчета микроскопических частиц без применения дорогостоящих микроскопов. Теперь количество частиц можно определить по числу ярких пятен, на которые распадается свет, проходя через оптический материал. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Свет чувствует неоднородность. В зависимости от взаимного расположения и формы рассеивателей волна распространяется за образцом определенным образом. Другими словами, структура и размер образца влияют на дифракционную картину, которую создаст свет, достигнув проекционного экрана. Мы обнаружили, что, глядя на эту картину, можно определить число рассеивателей в материале. Это позволяет узнать не только тип решетки образца (квадратная, треугольная), но и установить его строение (20 на 20 частиц или 30 на 15), просто посчитав пятнышки света на экране», — пояснил Михаил Рыбин, первый автор статьи, старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО и лаборатории спектроскопии твердого тела Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе.

По словам разработчиков, важным преимуществом нового метода является то, что в отличие от электронной микроскопии, требующей напыления на поверхность образца проводящего слоя металла, он не изменяет свойства изучаемого материала, Кроме того, данная технология сокращает время, необходимое для изучения материала, по сравнению с использованием электронного или атомно-силового микроскопа.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое