01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 сентября 2016

Учёные нашли необычный подход к лечению слуховых галлюцинаций

lidingo.friskissvettis.se/

Специалисты из Йельского университета выяснили, чем отличаются голоса, которые слышат психически больные и люди, у которых психическое расстройство диагностировано не было, и как последние могут помочь больным справиться с их недугом. Исследование опубликовано в журнале Schizophrenia Bulletin. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте университета.

«Мы знали, что людям иногда свойственно слышать голоса, даже если они не страдают психическими заболеваниями», —  сказал Альберт Пауэрс, ведущий автор исследования. По статистике, у одного человека из 25 слуховая галлюцинация может появиться когда угодно и до 40% человек могут «услышать голоса» в определённый момент их жизни. При этом у большинства людей не диагностированы какие-либо психические отклонения.

Для проведения исследования учёные отобрали две группы людей: те, кто слышит голоса и при этом психически болен, и те, у кого психические расстройства диагностированы не были. Участники из первой группы чаще сообщали о негативном опыте, который они переживали в момент слуховых галлюцинаций. Для испытуемых из контрольной группы такой опыт чаще ассоциировался с положительными или нейтральными ощущениями.

«Эти люди лучше контролируют голоса. Они также гораздо охотнее взаимодействуют с другими и превосходно улавливают тон собеседника при общении», — отметил Пауэрс и добавил: «Мы считаем, что такие люди помогут специалистам в изучении когнитивной психологии и в конечном счёте лечении тревожных голосов».

Исследователи признают, что такой подход может показаться необычным, но при отсутствии прогресса в лечении таких заболеваний, как, например, шизофрения, он вполне оправдан.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое