01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
22 августа 2016

Ученые выяснили, что просмотр телевизора делает людей восприимчивыми к ложной информации

Люди, которые проводят больше времени за просмотром телевизора, более восприимчивы к повседневным мифам — независимо от их возраста, образования или пола. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Death Studies.

В недавнем исследовании Медицинского университета Вены были опрошены 322 жителя Австрии, ответившие на вопросы о том, сколько времени они проводят за просмотром телевизора. Им также был задан вопрос, верят ли они, что смертная казнь по-прежнему применяется в Австрии. Почти 12% опрошенных ошибочно полагают, что смертная казнь до сих пор существует — чем больше они смотрели телевизор, тем выше была вероятность того, что они так считают.

На самом деле смертная казнь была отменена в Австрии 7 февраля 1968 года. Тот факт, что каждый десятый человек думает, что в Австрии до сих пор применяется смертная казнь, по мнению ученых, является следствием высокого процента американских фильмов и сериалов на австрийском телевидении. Детективы часто изображают американскую систему правосудия, в которой смертная казнь играет важную роль.

Искаженное изображение действительности по телевизору может также привести к искаженному представлению о реальности со стороны зрителей. Например, люди, которые проводят больше времени за просмотром телевизора, часто переоценивают количество людей в тех профессиях, которые часто показываются на телевидении (врачи, юристы, полицейские). Кроме того, они переоценивают вероятность того, что они станут жертвой преступления.

Ученые полагают, что другие предрассудки и мифы, существующие в обществе, могут быть связаны с высоким уровнем воздействия средств массовой информации. Авторы работы планируют провести дальнейшие исследования для подтверждения гипотезы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое