01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 августа 2016

Ученые выяснили, как сделать полезную пищу вкусной

RitaE/Pixabay

Французские исследователи разработали устройство, способное воспроизводить аромат пищи, заставляя человека поверить, что еда содержит больше сахара, жиров и соли, чем на самом деле. Разработка была представлена на 252-ой Национальной конференции и выставке Американского химического общества. С материалами исследования можно ознакомиться на сайте Американского химического общества.

Аромат оказывает большое влияние на то, как человек воспринимает пищу, поэтому производители продуктов давно используют химические ароматизаторы, эфирные масла и экстракты растений, чтобы улучшить вкус, тем самым увеличив продажи. Однако теперь ученые предложили использовать аромат для того, чтобы сделать полезную пищу более привлекательной. Разработка основана на выделении из запаха обычной пищи нескольких натуральных пахучих соединений и добавлении их к полезным, но не очень вкусным продуктам.

«Многие потребители знают, что им следует есть более здоровую пищу с меньшим содержанием жиров, сахара и соли. Однако это непросто, так как эти ингредиенты и делают многие продукты такими вкусными», – объяснил сотрудник Центра изучения вкуса и пищевого поведения (Франция) Тьерри Томас-Денгуин.

В более ранних исследованиях Томас-Денгуин доказал, что добавление определенного аромата в нужном количестве в подходящее блюдо может обмануть человека, создав впечатление, что пища сладкая или хорошо посолена. Далее исследователи предложили новый способ выделения соединений, ассоциирующихся с приятным вкусом, и создали прибор, генерирующий необходимый аромат.

Авторы работы надеются, что полученные результаты помогут производителям продуктов питания выпускать более здоровую пищу, не жертвуя вкусом и ароматом исходного продукта.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое