01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 сентября 2016

Учёные выяснили, почему алкоголь помогает от депрессии

Ryan Melaugh/Flickr

Американские учёные выяснили, что разовое употребление алкоголя вызывает те же изменения в организме, что происходят при приёме антидепрессантов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Антидепрессанты быстрого действия, например кетамин, блокируют NMDA-рецепторы, связывающие глутамат (нейромедиатор возбуждающего действия), и участвуют в работе памяти и механизмах обучения. Известно, что алкоголь облегчает симптомы депрессии, поэтому некоторые люди прибегают к его помощи, чтобы улучшить своё настроение. Также установлено, что риск стать зависимым от алкоголя у людей в депрессии выше в два раза, и, наоборот, злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения депрессии.

Учёные из Техасского университета в Остине решили выяснить, что общего в механизме действия антидепрессантов и алкоголя. В своём эксперименте учёные делали самцам мышей инъекции этилового спирта, а через полчаса после этого брали образцы нейронов гиппокампа – части мозга, отвечающей за память. Анализ этих нейронов показал, что спирт, так же как и быстродействующие антидепрессанты, блокирует NMDA-рецепторы и снижает синтез белка FMRP, который отвечает за выброс γ-аминомасляной кислоты – основного тормозного нейромедиатора нервной системы. На мышей, которых лишили FMRP, успокаивающий эффект алкоголя и антидепрессантов не распространялся. Учёные предполагают, что этот механизм играет ключевую роль в развитии алкогольной зависимости при депрессивных расстройствах.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое