01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
30 сентября 2016

Новая система передаёт пароли через тело человека

www.aat.org.uk

Учёные разработали систему передачи паролей через тело человека. Разработка не использует сети Wi-fi или Bluetooth и поэтому относительно хорошо защищена от взломщиков. Текст работы опубликован в сборнике докладов конференции по проникающим и повсеместным вычислениям (International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing), организованной Ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), на которой была представлена система.

Система работает следующим образом: человек одновременно прикасается к сканерам отпечатков пальцев и тачпадам мобильных устройств и к приёмному устройству. Сканеры и тачпады получают информацию о физических характеристиках пальца пользователя, преобразуют её в сигналы, которые и передают через тело человека в приёмник. Таким образом, тело человека служит проводником для передачи информации.

Эксперты протестировали систему на мобильных устройствах различных марок. В эксперименте 10 человек разного роста, веса и телосложения должны были использовать систему, находясь при этом в разных положениях и передвигаясь. С помощью системы участникам эксперимента удалось открыть дверь сейфа, повернув дверную ручку, к которой было подсоединено принимающее сигналы устройство.

Скорость передачи сигналов через тело с ноутбуков составила 50 бит в секунду, а через смартфоны — 25. Авторы работы утверждают, что это достаточно быстро, чтобы передать простой пароль или числовой код.

Разработчики отмечают, что система оснащена защищённым способом авторизации и не требует пароля. Система также может быть использована в медицинском оборудовании (например, в глюкометрах или инсулиновых помпах), которому нужен защищённый обмен информации, чтобы подтвердить личность пациента.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое