01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 октября 2016

Ученые выяснили, с какой скоростью птицы могут нырять в воду без травм

Специалисты обнаружили, что длина шеи, наличие крепких шейных мышц и скорость, с которой птицы ныряют в воду, помогают им пережить удар от столкновения с поверхностью водоема. С подробностями исследования можно ознакомиться в PNAS.

Некоторые из морских птиц, например бакланы или северные олуши, ныряют в воду во время охоты со скоростью около 24 метров в секунду. При этом их очень тонкие шеи нисколько не травмируются при столкновении с водной гладью.

На экспериментальной модели северной олуши авторы работы показали, как птицы, ныряющие в воду со столь большой скоростью, выдерживают удар от столкновения. В рамках эксперимента специалисты проанализировали особенности мускулатуры северной олуши, а также изменяли размеры модели птицы и скорость ее погружения в воду.

Авторы работы обнаружили: чем больше скорость погружения и длина шеи, тем вероятнее, что шея птицы не сможет выдержать удара. Кроме того, давление воды на шею возрастает, если череп птицы становится больше. По мнению авторов, птицам придется погружаться со скоростью около 80 метров в секунду, чтобы повердить шею. Для сравнения, человек может избежать травмы шеи при скорости погружения менее 24 метров в секунду.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое