01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 октября 2016

Археологи обнаружили в Турции договор аренды возрастом 2200 лет

DHA

На раскопках в Турции ученые обнаружили мраморную плиту, на которой высечен, возможно, древнейший договор аренды. Предметом договора служили земли, здания, рабы и алтарь, сообщает The Archaeology News Network.

Надпись на полутораметровой плите состоит из 58 строк на древнегреческом языке и во всех подробностях описывает условия аренды собственности в турецком городе Теос. Надпись содержит имена шести старейшин города, которые выступали в качестве свидетелей заключения договора, и множество подробностей, в том числе штрафы за нарушение статей договора, например за нанесенный собственности ущерб.

Среди любопытных деталей договора — право владельцев посещать алтарь на арендуемой территории три дня в году. По словам профессора Университета Акдениз Мустафы Адака, это может быть обусловлено тем, что государство устанавливало налог на земли, если они не были определены как священные. Таким образом арендодатели уходили от налогов. Кроме этого, устанавливалось право владельцев ежегодно посещать арендованные земли.

«На основании этих надписей мы можем определить социальную, административную и конфессиональную структуру города», — отметил Адак. Город Теос был основан примерно три тысячи лет назад, а в пятом веке до нашей эры представлял собой процветающий морской порт.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое