01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 октября 2016

Психологи: образ тела формируется у детей намного раньше, чем считают родители

Американские психологи выяснили, что представления о собственном теле и его оценка уже формируются у детей дошкольного возраста, то есть намного раньше, чем предполагают родители. Результаты исследования опубликованы в журнале Body Image.

«Родители считают раннее детство «возрастом невинности», временем, когда у ребенка нет сформировавшегося образа тела, — объяснила специалист в области пищевых нарушений и восприятия тела из Университета штата Иллинойс Джанет Личти. — Однако некоторые аспекты самоощущения, связанные с оценкой своего тела, например уверенность в себе, принятие своего тела, предпочтения в размерах, формируются в дошкольном возрасте под влиянием социализации в семье».

По мнению ученых, хотя родители и ожидают, что их дети в школе и в подростковом возрасте будут испытывать давление со стороны сверстников и сравнение своей внешности с другими людьми, они не осознают, что уже в дошкольном возрасте дети демонстрируют подобное поведение и копируют родительские представления о весе и росте.

В ходе исследования ученые опросили 30 взрослых, имеющих детей в возрасте от двух до четырех лет. Большинство опрошенных ответили, что не делают ничего, что могло бы повлиять на образ тела их детей, однако их ответы убедили авторов исследования в том, что такое воздействие существует, даже если родители его не осознают. 40% родителей отметили, что наблюдали у своих детей хотя бы некоторые из действий, свидетельствующих о формировании образа тела, такие как обсуждение тем, связанных с весом или желание получить комплимент за внешность или одежду.

По мнению авторов работы, игнорирование родителями вопросов, связанных с образом тела дошкольников, может приводить к проблемам с самооценкой и чрезмерному вниманию к своей внешности в подростковом возрасте.

Авторы исследования считают, что для развития позитивного образа тела у детей родителям следует научить их обращать внимание на то, что они могут, а не как выглядят, а также ценить и принимать свое тело.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое