01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 октября 2016

Медики: «большие данные» открывают непредвиденные и смертельно опасные побочные эффекты лекарств

Исследователи
E. Jason Wambsgans/Chicago Tribune

Ученые из медицинского центра Колумбийского университета и Института научных данных в Колумбийском университете обнаружили, что автоматизированный анализ больших объемов данных может выявить потенциально опасное взаимодействие лекарственных препаратов. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of the American College of Cardiology.

Многие лекарства безвредны, если принимать их сами по себе, но становятся смертельно опасными в сочетании с другими препаратами. Часто врачи хорошо знают о подобных побочных эффектах, но последствия взаимодействия всех применяемых в клинической практике лекарств рассчитать невозможно.

Чтобы решить эту проблему, исследователи применили алгоритмы по обработке «больших данных» (big data), использовав правительственную базу данных, где регистрировались побочные эффекты от приема лекарств, и больничный архив университета с историями болезни пациентов. В ходе исследования ученые обнаружили восемь пар препаратов, сочетания которых повышали риск потенциально смертельной болезни сердца. Они протестировали одну из пар на отдельных клетках сердца в лаборатории и обнаружили, почему одновременных прием этих препаратов может нарушить нормальную активность сердца у некоторых пациентов.

Пара изучаемых препаратов — это цефтриаксон (антибиотик, выпускаемый под маркой роцефин) и противоязвенное средство лансопразол. В индивидуальных инструкциях сказано, что эти препараты никак не угрожают работе сердца, однако совместно они могут увеличить вероятность развития синдрома удлиненного интервала QT. Эта болезнь ухудшает сердечные ритмы и, в редких случаях, приводит к внезапной смерти. Результаты исследования показали, что пациенты, принимающие цефтриаксон и лансопразол вместе, были в 1,4 раз больше подвержены риску «заработать» синдром удлиненного интервала QT, чем люди, которые принимали лишь один из этих препаратов.

Ученые уверены, что дальнейшая работа в этом направлении подтвердит значимость их открытия.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое