01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
10 октября 2016

Ученый МГУ нашел новый вид «азиатского ландыша»

Ландыш
Wikimedia Commons

Биолог из МГУ Николай Вислобоков проанализировал цветки растения рода Aspidistra и пришел к выводу, что перед ним — ранее неизвестный вид. Статья, в которой приведено полное описание открытия, была опубликована в шведском журнале Nordic Journal of Botany.

Материал по новому виду из рода «азиатских ландышей» был собран учеными в 2011 году в ходе поездки во Вьетнам. Кроме гербария, было собрано живое растение, которое с тех пор культивировалось в «Аптекарском огороде» (филиале Ботанического сада МГУ). В прошлом году растение зацвело.

«Проанализировав признаки цветка, я пришел к выводу, что это новый вид. Мы с коллегами в прошлом уже описали несколько видов данного рода, и, думаю, подобные открытия ждут нас и в будущем. На данный момент известно около 150 видов, но достоверно различить их можно только по цветкам. Однако исследователи в природе часто не замечают цветки Аспидистры, потому что они расположены вблизи поверхности почвы или даже в слое лесной подстилки», — комментирует Вислобоков.

В работе, кроме морфологического описания (по внешним признакам), также использовался молекулярный диагноз (по ДНК). Это поможет определить другие растения, относящиеся к данному виду, в не цветущем состоянии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое