01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 октября 2016

Ученые засняли на видео, как шимпанзе учит детеныша использовать инструменты

Антропологи получили документальное доказательство того, что шимпанзе могут передавать своим детенышам навыки владения инструментами. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

На видео, снятом учеными, взрослый шимпанзе передает молодым и неопытным обезьянам инструмент для ловли термитов. Шимпанзе подбирают подходящую соломинку или веточку (иногда используются травинки), обрывают оставшиеся на ней листья и просовывают в термитник. Насекомые хватаются за соломинку, после чего шимпанзе осторожно вытягивает ее и поедает насекомых.

«Известно, что шимпанзе умеют пользоваться инструментами, однако у нас почти не было доказательств того, что взрослые обезьяны могут обучить этому своих детенышей», — отметила первый автор исследования, антрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Стефани Масгрейв.

Теперь же ученые обнаружили, что шимпанзе могут учить детенышей пользоваться соломинкой для добычи термитов. Наблюдая за поведением обезьян в национальном парке в Республике Конго, ученые заметили, что шимпанзе выбирают определенный вид растений и обрабатывают веточку так, чтобы она соответствовала образцу.

Механизм, когда взрослые обезьяны обучают потомство, возникает в ходе эволюции из-за того, что самостоятельное овладение навыками становится невозможным из-за их сложности, отметила профессор антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Крикетт Санз.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое