01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
11 октября 2016

Университет ИТМО получил медаль ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

ИТМО

11 октября 2016 года Университет ИТМО был удостоен медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Торжественная церемония награждения состоялась в Париже, в рамках мероприятий юбилейного Всемирного дня науки за мир и развитие. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Награда ежегодно вручается ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий в духе приоритетных задач Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

«Эта медаль — следствие значимости той работы, которую проделал ряд международных лабораторий Университета ИТМО за последние годы. Разработка новых материалов, анализ их свойств и последующая интеграция в науку и производство, развитие квантовых технологий, исследования которых востребованы во всем мире, прорывные медицинские изобретения — это лишь часть того, чего мы добились», — отметила Дарья Козлова, проректор по международной деятельности Университета ИТМО.

Награда была учреждена Международной комиссией по созданию раздела «Нанонаука и нанотехнологии» энциклопедии ЮНЕСКО EOLSS (Encyclopedia of Life Support Systems, «Энциклопедия систем жизнеобеспечения»; все базы данных находятся в свободном доступе в Интернете). Первые медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» в 2010 году получили российский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 года Жорес Алфёров и президент Китайской академии наук Бай Чуньли.

Всемирный день науки за мир и развитие был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2001 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире. Цель Дня — подчеркнуть те возможности, которые открываются при ответственной интеграции достижений науки в общество.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое