01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 октября 2016

Ученые придумали способ вызывать галлюцинации нехимическим путем

Joel Pearson/Youtube

Международному коллективу ученых удалось записать видео, при просмотре которого у здоровых людей возникают одни и те же зрительные галлюцинации. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале eLife.

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса совместно с американскими коллегами из Питтсбургского университета создали видео, просмотр которого вызывает у здоровых людей одинаковые зрительные галлюцинации в виде двигающихся серых пятен. Ученые предупреждают, что лицам, страдающим мигренью, эпилепсией или другими расстройствами психики, стоит воздержаться от просмотра ролика.

Обычно галлюцинации связывают с психическими расстройствами, но здоровые люди также способны их видеть — после приема наркотических веществ, во время сильной мигрени либо после долгого отсутствия сна.

Механизм возникновения зрительных галлюцинаций еще точно не установлен, так как они представляют собой индивидуальные образы, а для того чтобы изучить, что происходит в мозге человека, исследователи нуждаются в большой группе людей, которые могли бы видеть один и тот зрительный образ в течение одного и того же времени. Данное видео — это первый случай, демонстрирующий успехи в данном направлении.

Ученым давно было известно то, что мерцающий свет способен вызывать у людей видимые зрительные образы, однако они всегда были неодинаковыми и непредсказуемыми. Теперь же с помощью видео, в котором используется мерцающий белый свет на черном фоне, можно вызвать одни и те же галлюцинации в виде серых пятен, которых на самом деле не существует (в этом можно убедиться, поставив видео на паузу). Ученые подтвердили это, показывая видео 100 здоровым студентам.

Исследователям удалось установить, что галлюцинации возникают в зрительной коре, которая отвечает за обработку визуальной информации, то есть, возможно, что галлюцинации подчиняются тем же законам и обладают такими же свойствами, как и нормальное зрительное восприятие. Следующим шагом ученых будет тестирование на пациентах с болезнью Паркинсона.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое