01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
13 октября 2016

Совет по науке предложил меры по повышению комфортности научной деятельности

Public domain

13 октября 2016 года в Москве прошло шестнадцатое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, на котором было объявлено о планах повысить привелекательность, результативность и комфортность научной деятельности в России. Об этом и о других планах, озвученных на заседании, можно подробнее узнать на официальном сайте Совета по науке.

Запланированная система мер будет, прежде всего, направлена на ученых, которые демонстрируют эффективную работу на мировом уровне современной науки. Совет предлагает разработать количественные показатели комфортности ведения научной деятельности: время, затрачиваемое на отчеты и заявки по проектам, доступность грантового финансирования, легкость формирования и изменения научного коллектива, время, необходимое для заказа реактивов и других расходных материалов, и время ожидания их поставки. По мнению Совета по науке, эти показатели крайне важны для ученых и за «три-пять лет возможно довести их до уровня развитых в научном отношении стран».

На заседании были представлены и другие планы: по совершенствованию системы аттестации научных кадров и по разработке программы по развитию кадрового потенциала в российской науке с помощью конкурсной поддержки ведущих ученых, лабораторий и самостоятельных лабораторий для молодых ученых.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое