01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 октября 2016

Более 150 стран подписали соглашение об отказе от вредных для окружающей среды гидрофторуглеродов

Холодиьник
Wikimedia Commons

Представители почти 200 стран решили постепенно отказаться от использования гидрофторуглеродов (ГФУ), которые применяются в кондиционерах и холодильных установках. Итоговое решение было принято 15 октября на 28-й встрече стран, подписавших Монреальский протокол, в африканском городе Кигали. Об этом сообщают BBC News.

По словам Европейского комиссара по вопросам климата и энергии Мигеля Ариаса Каньете, решение, принятое на встрече — это важный шаг в борьбе с глобальным потеплением. К концу века оно поможет снизить среднюю температуру климатической системы Земли на полградуса по Цельсию.

На встрече было принято решение постепенно отказаться от использования гидрофторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах: по данным Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, кондиционеры — это основная причина роста концентрации гидрофторуглеродов в атмосфере. Однако использование в качестве альтернативы ГФУ гидрофторолефинов может оказаться трудным в экономическом плане для развивающихся стран, таких как Индия.

Гидрофторуглероды стали использоваться в качестве замены веществ, разрушающих озоновый слой Земли в 1990-х годах, но, как оказалось, они тоже способствуют глобальному потеплению. Хлорфторуглероды, которые применялись в промышленности до гидрофторуглеродов, были запрещены на встрече участников Монреальского протокола в 1987 году.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое