01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 октября 2016

Ученые: без десяти тысяч шагов в день вполне можно обойтись

Public Domain

Ученые из Университета Орегона выяснили, насколько важно для здоровья человека выполнять норматив в десять тысяч шагов в день. Идея об обязательности такой нагрузки в последнее время стала популярной, в частности, благодаря фитнес-трекерам. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

В рамках Исследования общественного здравоохранения и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) специалисты изучили данные более трех тысяч человек в возрасте от 20 лет, включая информацию о том, как много шагов они проходят ежедневно, о количестве шагов в минуту, а также различные медицинские сведения (например, индекс массы тела, давление и уровень холестерина в крови). Следует отметить, что чуть более 100 шагов в минуту считается минимальным показателем для взрослых.

С помощью статистических данных исследователи определили, что только в последнем квинтиле (пятой части выборки) мужчины проходят в среднем более, чем десять тысяч шагов в день. Средний же показатель в первом квинтиле составил всего 96 шагов в минуту.

Авторы работы обращают внимание на набирающую сейчас обороты норму, которая составляет минимум 10 тыс. шагов в день, возникшую, в частности, благодаря различным фитнес-трекерам. Тем не менее, отмечают эксперты, важно учитывать, проходит ли человек столько шагов подряд или же накапливает их в промежутках за день.

«Если заниматься два-три часа в день умеренной или высокой физической активностью (даже если при этом все остальное время вести сидячий образ жизни), то трудно представить, что период, в который вы ничем не занимались, «сотрет» все ваши потраченные на здоровье усилия, связанные с физической активностью», — утверждают авторы работы. Согласно им, если трудно выполнять эту «норму», то достаточно будет тратить на физические упражнения несколько часов каждый день.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое