01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 октября 2016

Необычная звездная система инициирует новую теорию формирования планет

University of Florida

Астрономы из Университета Флориды изучили необычный космический объект, состоящий из двойной звезды и еще двух объектов на орбите одной из звезд, и пришли к выводу, что общепринятые теории о формировании Солнечной системы могут оказаться ошибочными. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Astronomical Journal.

Ранее стало известно, что ученые открыли двойную звездную систему, около одной из звезд которой вращается планета-гигант, названная MARVELS-7a, и коричневый карлик — MARVELS-7b. Масса этих объектов превышает массу Юпитера в 12 и 57 раз соответственно. Одна из звезд в системе на 12% массивнее Солнца и расположена на расстоянии 22 астрономических единиц от второй звезды, масса которой на 10% меньше, чем у нашего светила. В масштабах нашей системы расстояние между звездами примерно соответствует расстоянию между Солнцем и Ураном. При этом планета-гигант и коричневый карлик вращаются на расстоянии 0,1 и 1,5 астрономических единиц от одной из этих звезд.

Астрономы изучали двойную систему при помощи доплеровского инструмента KeckET, установленного на телескопе SDSS (Sloan Digital Sky Survey telescope) в обсерватории Апачи-Пойнт, штат Нью-Мексико. Исследование началось еще в 2006 году, однако потребовалось восемь лет, чтобы получить необходимые сведения о системе. Авторы работы посчитали обнаруженную систему достаточно редкой и задались вопросом, каким образом она возникла.

Считается, что планеты в Солнечной системе сформировались из газопылевого диска. Однако если Плутон сформировался из того же диска, сложно объяснить, почему его орбита отличается от той, что есть у других планет и астероидов в нашей системе. Согласно одной из версий, все планеты в Солнечной системе «мигрировали» по мере своего формирования.

Однако такая теория не подходит для найденной звездной системы HD 87646. Масса гигантских небесных тел системы не позволила бы дейтерию и водороду гореть, а это означает, что они накопили намного больше пыли и газа, чем мог бы дать газопылевой диск. Поэтому, считают исследователи, благодаря этой двойной звездной системе возникает вопрос, каким образом формируются протопланетные диски.

Авторы работы утверждают, что продолжат исследования, чтобы понять, каким образом система с такими массивными объектами остается устойчивой, а также разработают новую гипотезу о формировании объектов. Подобная гипотеза поможет ответить на вопрос, каким образом появились планеты в Солнечной системе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое