01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 октября 2016

Обнаружен рецептор, виновный в бактериальных заболеваниях

Campylobacter jejuni
De Wood, Pooley/USDA, ARS, EMU

Австралийские исследователи обнаружили у бактерий Campylobacter jejuni рецептор, который помогает им улавливать питательные вещества в клетках организма-хозяина, размножаться в организме и вызывать заболевания. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Бактерия Сampylobacter jejuni — наиболее распространенная причина воспаления органов пищеварительного тракта (бактериального гастроэнтерита) у людей по всему миру. Заболевание сопровождается сильными спазмами в животе, лихорадкой и диареей с кровью и слизью. Обычно инфекция передается людям через мясо животных, особенно птиц (при употреблении в недоваренном виде), а также через непастеризованное молоко и загрязненную воду.

Ученые из Университета Гриффита обнаружили рецептор хемотаксиса CcrG в штамме бактерий Сampylobacter jejuni. Хемотаксис (движение микроорганизмов под действием химических веществ) у бактерий заключается в том, что они могут двигаться по направлению к питательным веществам, например к сахарам и аминокислотам, а от потенциально опасных веществ, таких как спирты, они способны «убегать». CcrG — это первый обнаруженный у бактерий рецептор, который способен связывать углеводы, в частности галактозу. В своем эксперименте исследователи заразили куриц Сampylobacter jejuni, предварительно «отключив» в бактериях CcrG. Ученые обнаружили, что благодаря этой процедуре бактерии почти не образовывали колонии внутри организма.

Понимание того, как различные рецепторы бактерий связываются с химическими веществами, в будущем позволит создать бактерии с определенным набором рецепторов, которые будут, например, уничтожать раковые клетки или другие бактерии, а также разлагать химические вещества, загрязняющие окружающую среду. К тому же исследование поможет разработать новые антибактериальные препараты, которые не будут действовать на другие бактерии, полезные для организма.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое