01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
21 октября 2016

Статистический анализ показал близость стихов Оссиана и ирландских легенд

Лебединая песня Оссиана
Nicolai Abraham Abildgaard

Ученые с помощью компьютерного анализа доказали, что поэмы легендарного шотландского барда Оссиана, якобы переведенные поэтом Джеймсом Макферсоном, похожи на ирландские сказания XII века. Исследование опубликовано в журнале Advances in Complex Systems.

Литературоведы давно подозревали Джеймса Макферсона, который якобы перевел поэмы Оссиана, слепого кельтского барда III века, в том, что он выдал отрывки собранных ирландских сказаний за произведения выдуманного поэта. Ученые из Оксфордского университета и Университета Ковентри совместно с коллегами из Ирландии решили подтвердить это с помощью статистики.

При помощи компьютерного статистического анализа ученые сравнили структуру социальных связей героев Оссиана и персонажей фольклора разных стран. Сходства между социальной структурой персонажей Оссиана и Гомера замечено не было, однако схема связей в шотландских стихах и ирландских легендах оказалась очень близкой.

Этот анализ не сможет полностью разрешить спор по поводу существования Оссиана, отмечает Джастин Тонра, один из авторов работы. Однако он показал сходство текстов Макферсона с ирландскими легендами и их отличие от гомеровских поэм, походить на которые так стремился шотландский поэт. Ученые отметили, что в результате сотрудничества математика открыла новые пути в гуманитарных исследованиях, а социальная структура персонажей Оссиана сподвигла по-новому взглянуть на некоторые математические проблемы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое