01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 октября 2016

Взрыв ракеты SpaceX оказался связан с заправкой топливом

USLaunchReport / YouTube

Авария ракеты-носителя Falcon 9 частной космической компании SpaceX в начале сентября была связана с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком. Об этом сообщает ТАСС.

К такому предварительному заключению пришли специалисты компании SpaceX во главе с основателем компании Илоном Маском. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

С момента аварии специалисты SpaceX пытались объяснить, что же произошло на стартовой площадке в момент взрыва. Для этого им было необходимо понять, каким образом резервуар с гелием взаимодействует с окружающим его жидким кислородом. Как сообщается, до сих пор в космической промышленности жидкий кислород не использовался в таких тяжелых ракетах, как Falcon 9. По предварительным данным, система подачи гелия (необходимого для поддержания давления в баке) в резервуар с жидким кислородом повредилась на второй ступени ракеты.

1 сентября 2016 года на космодроме на мысе Канаверал произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9. Авария случилось в рамках огневых испытаний ракеты, запуск которой был намечен на субботу, 3 сентября. При взрыве была уничтожена сама ракета-носитель, а также израильский спутник Amos 6, который она должна была вывести на орбиту.

Из-за аварии SpaceX пришлось отложить до ноября все запуски ракеты Falcon 9. Компания в настоящее время использует три пусковые площадки: две во Флориде и одну на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. На пусковом комплексе на базе Ванденберг завершается модернизация, комплекс во Флориде, не затронутый инцидентом, предположительно заработает в ноябре.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое