01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 октября 2016

На «Открытых инновациях» прошла презентация проекта Indicator.Ru

Презентация Indicator.Ru на форуме «Открытые инновации»
Наталия Павлова

На форуме «Открытые инновации» прошла презентация информационно-сервисного портала Indicator.Ru. В ней приняли участие директор департамента науки и технологии министерства образования и науки Сергей Салихов, проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов и руководитель проекта Indicator.Ru Николай Подорванюк.

По словам академика Хохлова, сегодня научно-популярные СМИ часто «скатываются в желтизну» и пишут в основном об открытиях зарубежных ученых, несмотря на то, что интерес к популяризации науки растет как со стороны журналистов, так и со стороны общественности. По его мнению, важно писать о науке так, «чтобы соблюдать баланс». На это Николай Подорванюк ответил, что Indicator.Ru активно борется с лженаукой и «прочей гомеопатией». Так, недавно в СМИ появилась информация, явно лженаучного содержания, что «Крым движется к России». «У нас в команде есть геолог, которая быстро оценила эти "новости". Крым и Россия находятся на одной литосферной плите, так что если они движутся, то в одном направлении. Причем уже 160 миллионов лет», — рассказал Подорванюк.

Сергей Салихов посетовал на то, что российские СМИ не уделяют должного внимания открытиям российских ученых. «Именно освещение российской науки крайне важно и критично для популяризации науки в целом. Беда в том, что мы не просто не можем оценить достижения наших ученых, мы это плохо продвигаем, плохо популяризуем. Многие средства массовой информации, в том числе занимающиеся популяризацией науки, идут по более легкому пути. Они берут пресс-релизы и материалы по публикациям зарубежных ученых и наполняют свои тематические страницы. Поэтому материалы о российских ученых — крайне важное и полезное дело», — прокомментировал деятельность Indicator.Ru Салихов.

«Мы пишем про открытия российских ученых больше, чем кто бы то ни было. У нас в среднем каждый день по две новости, основа которых – статьи российских ученых, опубликованные в последнее время в рецензируемых научных журналах», — заявил Подорванюк. По мнению Хохлова, еще десять лет назад общественность воспринимала попытки популяризовать науку в штыки. «Что это будут ученые заниматься разъяснением населению своих высокоумных достижений? И для чего они нужны? Кстати, такое мнение неоднократно высказывалось коллегами из Российской академии наук», — пожаловался на общественность академик Хохлов. К концу года заниматься популяризацией российской науки Indicator.Ru будет не только в России, но и на Западе. «Через 2-3 месяца у нас появится англоязычная версия сайта», — анонсировал Николай Подорванюк.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое