01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
27 октября 2016

Орнитологи оценили масштабы одной из крупнейших миграций певчих птиц

Acrocephalus arundinaceus
Marek Szczepanek/Wikimedia Commons

Международная группа исследователей, в которую входят орнитологи из Университета штата Юта и ученые из министерства окружающей среды и лесного хозяйства в Турции, выявили масштабы одной из крупнейших миграций певчих птиц. С деталями работы можно ознакомиться в журнале The Condor: Ornithological Applications.

Авторы работы решили проследить маршрут во время миграции особей Acrocephalus arundinaceus (дроздовидных камышовок), чтобы выяснить, в какие регионы улетают птицы. Этот вид представляет для ученых особый интерес, поскольку в поисках пищи и среды обитания представители данного вида выбирают болотистые местности. Считается, что две трети видов птиц, жизнь которых во многом зависит от подобных районов, находятся под угрозой вымирания.

Чтобы определить, какие области являются наиболее важными для этих птиц, в начале 2013 года эксперты закрепили 30 геолокаторов на туловищах камышовок. Примечательно, что вместо стандартных GPS-устройств, которые взаимодействуют со спутниками, были выбраны геолокаторы, так как первые слишком тяжелые для подобного вида птиц, длина тела которых — примерно 19 см. Однако, чтобы получить данные, из геолокаторов необходимо извлечь информацию, поэтому ученым потребовалось дожидаться возвращения птиц.

За последние несколько лет ученым удалось вернуть пять геолокаторов и изучить маршрут птиц за целый год. Согласно результатам, осенью птицы пролетели около 3600 км из Турции в Южный Судан и при этом пересекли Ближний Восток, Аравийский полуостров и пустыню Сахара. Несколько месяцев камышовки провели в болотистых районах Центральной Африки, а затем двинулись в сторону юго-восточных территорий к берегу Индийского океана, пролетев при этом 2100 км. В апреле птицы направились обратно, в Турцию, пролетев 5500 км над полуостровом Сомали и Аравийским полуостровом. В целом годовое путешествие составило 11 тыс. км. Эта миграция считается второй самой длинной из всех зафиксированных для птиц данного вида.

Выяснилось, что все пять камышовок пересекали Баб-эль-Мандебский пролив, который находится между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. По словам орнитологов, подобные области служат удобными перевалочными пунктами для птиц. Всего ученые выявили 277 ключевых орнитологических территорий, которые, согласно мировым критериям, считаются важными для сохранения популяции птиц. При этом отмечается, что 40% этих мест не находится под защитой. Исследователи призывают уделить внимание обозначенным районам, чтобы уберечь птиц и других животных от вымирания.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое