01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
27 октября 2016

Российские ученые сделали новый шаг к пониманию природы окраски электрохромных стекол

Hanjin/Wikimedia Commons

Работа исследователей химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и их коллег была направлена на изучение процессов, происходящих при электроосаждении поливиологенов — материалов, обладающих электрохромными свойствами: пленки поливиологенов меняют свой цвет при электрохимическом восстановлении. Результаты исследования опубликованы в журнале Electrochimica Acta.

«Дело в том, что сами поливиологены несут положительный заряд, для компенсации которого необходимо присутствие в пленке анионов. Оказалось, что в некоторых случаях для компенсации заряда привлекаются одновременно и катионы, и анионы. Более того, такая ситуация характерна и для мономерных аналогов поливиологенов. Это означает, что существует некоторый элемент "наследования" структуры при переходе от мономерных к полимерным виологенам», — говорит главный автор статьи Вероника Лауринавичюте, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры электрохимии химического факультета МГУ.

Поливиологены — полимерные материалы, впервые синтезированные российскими учеными. Они применяются в изготовлении «умных» окон с использованием электрохромных стекол. Внутри таких стекол находится электрохромный слой с введенными в него электрическими контактами. Стекло абсолютно прозрачно и ничем не отличается от обычного, но при подаче небольшого напряжения содержащиеся в полимере анодная и катодная составляющие в процессе электролиза окрашиваются в синий или зеленый цвет. При выключении питания стекло снова становится бесцветным и прозрачным.

«Для обоснования результатов нашей работы мы привлекали в том числе специалистов из других научных организаций. Но основную работу сделали двое наших молодых соавторов, Ксения Айсина и Мария Жидкова, работающие учителями химии в московских школах. Мария рассказывает, что ее ученики, будущие архитекторы, уже знают, что такое электрохромные материалы и как их использовать при создании "умных" окон. Так что все дальнейшее практическое развитие этой тематики, скорее, зависит уже от них. А в наших ближайших планах — подготовить демонстрационные образцы на основе поливиологеновых пленок и показать школьникам, на что они способны», — рассказывает Вероника Лауринавичюте.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое