01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 октября 2016

Ученые: древние люди делали крыши из шкур пещерных львов

Пещера Ла Гарма
Педро Саура

Антропологи во главе с Марианом Куэто из Университета Кантабрии выяснили, что первобытные люди часто снимали шкуры с пещерных львов и использовали их в качестве стройматериалов. Об этом сообщается в журнале PLOS One.

Ученые работали в пещере Ла Гарма (Испания). 16000 лет назад ее завалило оползнем, из-за чего пещера стала ценным хранилищем артефактов палеолита. Там нашли древние погребения, оружие и наскальную живопись.

Однако недавно исследователей привлекли многочисленные кости пальцев, принадлежавшие пещерному льву. Зарубки на этих костях очень похожи на те, что оставляют современные охотники, когда снимают со льва шкуру (чтобы удержать когти на ней). Ученые предположили, что первобытные люди также владели этим навыком.

Кости были обнаружены около развалин одной из каменных лачуг, расположенных в нижней части пещеры. Ученые считают, что шкура была натянута наверху, выступая в качестве крыши лачуги. По мере ветшания с нее падали когти. Сейчас исследователи пытаются понять, практиковали ли обитатели пещеры снимание шкур с других животных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое