01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 октября 2016

Британские инженеры представили проект «умной» почвы

hayabuzo/pixabay

Генетически измененные микроорганизмы в почве смогут защитить постройки от разрушения. О полученном с помощью бактерий «биоцементе» ученые расскажут на конференции американской Ассоциации компьютерного дизайна в архитектуре, а кратко о нем сообщает Science News.

Ученые разрабатывают «биоцемент» — материал, который специальные бактерии будут производить в ответ на изменяющееся в почве давление, чтобы укрепить почву под фундаментом.

Для создания «биоцемента» ученые вырастили обычную кишечную бактерию в суррогатной почве — гидрогеле, помещенном в цилиндрическую форму. Затем они подвергли находящиеся в гидрогеле бактерии очень высокому давлению. Были идентифицированы 122 гена, которые увеличили свою активность как минимум в три раза в ответ на повышение давления. Затем исследователи модифицировали геном бактерии так, чтобы регуляторный участок, отвечающий за активацию одного из этих генов, прикрепился к гену, который светится, когда производит белок. В результате, чем большее давление оказывалось на бактерию, тем интенсивнее она светилась.

Кроме того, ученые разработали компьютерную программу, которая предсказывает, как бактерии будут реагировать на различные силы, например на напор воды, протекающей под фундаментом здания. Исследователи также планируют заменить ген светящегося белка на гены, которые будут отвечать за выработку «биоцемента». Это позволит производить «умную» почву, которая будет поддерживать здания в безопасности, реагируя на изменения давления.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое