01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
28 октября 2016

В Антарктике создадут самый большой морской заповедник

Море Росса
Michael Van Woert/Wikimedia Commons

В море Росса — окраинном море тихоокеанского сектора Южного океана — будет создан крупнейший в мире морской заповедник. Об этом заявили на 35-ой ежегодной встрече комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR).

По словам новозеландского министра иностранных дел Мюррея Маккали, изначально с предложением создать заповедник выступили США и Новая Зеландия. Представителям этих стран пришлось изменить условия, а именно сократить срок действия соглашения с 50 до 35 лет, чтобы добиться согласия остальных участников комиссии, в том числе и России.

По словам заместителя руководителя российской делегации Дмитрия Кременюка, для России важно, что внутри заповедника останется особая зона для исследований, которую учредят на 30 лет и в которой будет возможен промысел с дополнительными ограничениями. По его словам, эта относительно небольшая по площади зона очень значима с точки зрения рыболовства, поскольку в ней концентрируется флот и ведется промысел антарктического клыкача (Dissostichus mawsoni) — придонно-пелагической рыбы семейства нототениевых.

Площадь заповедной зоны в море Росса составит более 1,55 млн кв. километров. Море Росса занимает лишь 2% Южного океана, однако является местом обитания 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников и 6% китов из вида малых полосатиков. Соглашение по заповеднику вступит в силу 1 декабря 2017 года.

В ежегодном совещании, прошедшем в австралийском городе Хобарт, приняли участие представители 24 государств и Европейского союза. Председателем CCAMLR на данный момент является Россия во главе с Василием Титушкиным.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое