01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
31 октября 2016

Экологи выяснили, как экстремальные климатические явления влияют на выживание бабочек

Lampides boeticus
Hectonichus/Wikipedia Commons

Исследователи из Университета Восточной Англии определили, как экстремальные климатические явления, такие как теплая зима или жаркое лето, сказываются на численности популяции бабочек в Великобритании. Исследование опубликовано в The Journal of Animal Ecology. Также с ним можно ознакомиться на сайте университета.

Авторы исследования воспользовались информацией британской программы мониторинга бабочек — базы, содержащей данные, собранные в 1800 точках Великобритании на протяжении 37 лет. Как показал анализ этих данных, бабочки, дающие потомство раз в год, более устойчивы к изменениям климата, нежели те, которые откладывают яйца несколько раз за год.

Биологи выяснили, что для четверти видов обитающих на территории Великобритании бабочек очень важно количество осадков в то время, когда эти насекомые находятся на стадии куколки. Более чем для половины видов бабочек губительными оказались слишком теплые зимы. По мнению авторов работы, это может объясняться тем, что высокая температура побуждает насекомых выходить из «зимовки» раньше, и они гибнут при возвращении холодов.

Однако, как установили биологи, не все экстремальные климатические явления воздействуют на популяцию бабочек негативно. Так, для более чем трети видов этих насекомых теплое и даже необычно жаркое лето является благоприятным фактором.

«Если мы хотим смягчить последствия экстремальных климатических явлений, то нам необходимо лучше понимать условия обитания, которые способствуют выживанию бабочек на стадии куколки, зимовки или во взрослом состоянии», — отметил соавтор исследования, специалист из организации Butterfly Conservation Том Бреретон.

По словам одного из авторов работы, докторанта Озгура МакДермотта-Лонга, «данное исследование показало неизвестную ранее уязвимость бабочек перед экстремальными климатическими явлениями, которые проявляются все чаще по мере изменения климата».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое