01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
31 октября 2016

Геологи: землетрясения в Лос-Анджелесе произошли из-за добычи нефти в начале XX века

Нефтяные вышки по Лос-Аджелесом
The Aerograph Co./ US Library of Congress

Геологическая служба США нашла связь между добычей нефти и несколькими разрушительными землетрясениями, которые произошли в низменности около Лос-Анджелеса во время нефтяного бума в начале XX века. С подробностями исследования можно ознакомиться в Bulletin of the Seismological Society of America.

В 1920 году произошло землетрясение в районе города Инглвуд, расположенного в 15 км от Лос-Анджелеса, в 1929 — в Уиттьере, в 1930 — в Санта-Монике и в 1933 — в Лонг-Бич. «Мы не уверены, что эти четыре даты отражают скорость естественных землетрясений в бассейне Лос-Анджелеса», — отметила ученый-сейсмолог Сьюзен Хог.

Нефтяной бум в Лос-Анджелесе начался в 1892 году, с обнаружением в соседних районах нефтяных месторождений. В 1923 году на долю Лос-Анджелесского бассейна приходилось почти 20% от общего мирового объема нефтяной добычи. Несмотря на огромные масштабы производства, землетрясения не были распространены в бассейне в самом начале XX века.

Ученые составили список всех землетрясений на территории бассейна, произошедших за рассматриваемый ими период. Для этого они собрали отчеты о подземных толчках и данные о поврежденном имуществе (для расчета эпицентра и магнитуды землетрясений, которые не были зарегистрированы).

Далее ученые зашли на сайт, содержащий государственные отчеты о развитии нефтяной промышленности в Калифорнии в начале XX века. Сравнивая списки произошедших землетрясений с данными о нефтяной промышленности, исследователи обнаружили связь между землетрясениями и увеличившейся добычей нефти, происходившей недалеко от места землетрясения и примерно в то же самое время. Точное расположение скважины и ее глубина также могли указать на рукотворный характер землетрясения.

«Чем глубже бурение, тем вы ближе к подстилающей породе, а это именно то место, где проявляется активность тектонических разломов, накапливается тектоническое напряжение. Когда напряжение достигает критической точки, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением. Накопленная энергия освобождается и вызывает колебания поверхности земли», — объяснила Хог.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое