01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
1 ноября 2016

Биологи: сверчки не выбирают между двумя стратегиями расходования ресурсов

Обследованные сверчки
Tom Houslay / University of Exeter

Исследователи из Эксетерского университета выяснили, что сверчки Gryllodes sigillatus не выбирают между двумя стратегиями: тратить много ресурсов для привлечения самок (и умирать раньше срока) или же экономить свои силы. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Functional Ecology.

Сверчки спариваются в среднем один раз в день в течение месяца своей взрослой жизни. Самцы сверчков нуждаются в трехчасовом восстановлении после спаривания, после чего они снова готовы стрекотать, чтобы завоевать следующую партнершу. Как правило, самец стремится стрекотать как можно дольше, чтобы самка обратила на него внимание. Однако такие сигналы требуют больших энергетических затрат. Поэтому биологи всегда считали, что одни особи живут по стратегии: «живи быстро, умри молодым», а другие самцы распределяют свои силы на весь репродуктивный период.

Чтобы проверить это предположение о поведении сверчков, биологи провели эксперимент, в котором они посадили одну группу насекомых на скудную диету, а другим давали пищу в изобилии. Выяснилось, что сытые самцы были способны стрекотать более продолжительное время, чем голодные, что повышало их шансы привлечь самку. Также оказалось, что сверчки, которые могли стрекотать дольше, не умирали рано. Голодные сверчки не только привлекали меньше самок, но и умирали более молодыми.

Эти результаты говорят о том, что некоторые сверчки стрекочут меньше других не из-за того, что экономят свою энергию, а потому что они просто не имеют доступа к достаточному количеству пищи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое