01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 ноября 2016

Марсоход Curiosity обнаружил необычный метеорит

Метеорит
NASA

По пути на вершину горы Шарп, расположенную в центре кратера Гейла, марсоход Curiosity наткнулся на крошечный металлический метеорит. Об этом сообщается в блоге Университета штата Аризона Red Planet.

С помощью камеры для микросъемки (ChemCam: Remote Micro-Imager), Curiosity удалось заснять объект, получивший название «Egg Rock» (яйцевидный камень).

Исследователи предполагают, что в состав метеорита входят железо и никель. Вероятно, он образовался из планетарного ядра планетезимали — небесного тела, вращающегося на орбите вокруг протозвезды. Оно образуется в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. Ученые предположили, что необычный метеорит мог «прилететь» из пояса астероидов, который расположен недалеко от орбиты Марса.

Curiosity доводилось и раньше находить метеориты на поверхности Красной планеты, но этот объект имеет несколько уникальных особенностей: его поверхность удивительно гладкая, как будто отшлифованная, а также имеет несколько углублений, словно метеорит подвергался воздействию высокой температуры и плавился в некоторых местах.

Ученые отметили, что Марс богат метеоритами, которые могут пролежать миллионы лет на поверхности Красной планеты, свободной от воздействий влаги и кислорода. Если метеориты железные, то им особенно легко «войти» в атмосферу Марса.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое