01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
1 ноября 2016

Российские ученые подвели итоги 22-летних раскопок в Месопотамии

Найденная в Сирии глиняная клинописная табличка
Wikimedia Commons

Ученые из Института археологии РАН представили итоги 22-летней работы на раскопках поселения Телль Хазна I в Сирии. Они собраны в книге «Телль Хазна 1. Культово-административный центр IV-III тыс. до н.э. в Северо-восточной Сирии. Том 2».

Телль Хазна I — это храмовый комплекс и поселение, расположенные на севере Сирии. Поселение появилось в начале IV тысячелетия до н.э. и прекратило свое существование в 27 веке до н.э. Храмовый комплекс существовал с 31 века по 29 век до н.э.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН Рауфа Мунчаева работала в Месопотамии с начала существования Иракской экспедиции института археологии РАН, с 1969 года, а в 1988 году исследователи переместились на северо-восток Сирии, где обнаружили два памятника — Телль Хазна I и Телль Хазна II.

Во время раскопок ученые обнаружили печати разных видов и множество моделей колес. Археологи отмечают, что это наиболее раннее свидетельство использования колесного транспорта в Северной Месопотамии. Датировка жизни поселения составлена с точностью до 30-40 лет, и это наибольшая точность, которой можно достичь в настоящее время, комментируют ученые.

Телль Хазна I был крупным административным и культурным центром. В нем проводились религиозные ритуалы, а запасы зерна (главным культурным растением общины был ячмень) были огромны. Однако на позднем этапе жизни поселения климат изменился, и округа Телль Хазна и само поселение превратились в пустыню. Экспедиция российских ученых стала прорывом в изучении истории Северной Месопотамии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое