01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 ноября 2016

Химики создали перезаписываемую бумагу для газет и журналов

Образец изобретения
American Chemical Society

Китайские исследователи разработали экологический способ создания перезаписываемых печатных изданий. Работа ученых представлена в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, бумага сейчас находится на первом месте из всех материалов, которые подвергают переработке. Переработка макулатуры позволяет экономить электроэнергию и воду, а также уменьшать площадь свалок и выброс парниковых газов в атмосферу. Чтобы сократить отходы, связанные с производством бумажных материалов, химики из Университета Шаньдуна придумали способ, который позволяет перезаписывать печатные материалы.

С помощью метода электроформования ученые создали нановолокно из полимера поливинилпирролидона и малотоксичного оксида вольфрама. Новая «бумага» имеет белый цвет, так же как и обычная, и обладает фотохромными свойствами, которые позволяют ей менять цвет под воздействием видимого света. Химики положили на материал трафарет и облучили носитель ультрафиолетом, в результате чего части «бумаги», не заслоненные трафаретом, поменяли свой цвет с белого на темно-синий. Чтобы вновь обесцветить окрашенные места, достаточно было нагреть материал и рисунок исчезал за 30 минут. Также окраска имела свойство пропадать сама в течение 10 дней.

Эксперимент показал, что материал можно перезаписать 40 раз, прежде чем качество печати начнет снижаться. По словам ученых, их работа является первым шагом на пути создания перезаписываемых бумажных носителей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое