01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 ноября 2016

Медики: занятия спортом меняют структуру митохондрий

Игра в футбол
Wikimedia Commons

Исследователи из Дании установили, что регулярные занятия спортом изменяют структуру митохондрий в клетках мышц. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Journal of Physiology.

Предыдущие исследования показали, что регулярная физическая активность увеличивает число митохондрий в клетках мышц. Теперь ученые из Университета Южной Дании выяснили, что тренировки не только увеличивают количество митохондрий, но и изменяют их структуру.

Митохондрии — «силовые станции» клеток — присутствуют почти во всех эукариотических клетках. В одной клетке может быть около 2000 митохондрий. Эти клеточные органеллы окружены двумя мембранами: внешней (гладкой) и внутренней (складчатой). Складки внутренней мембраны образуют перегородки внутри митохондрии, которые носят название «кристы». Многие метаболические процессы происходят в митохондриях, в частности процесс окислительного фосфорилирования, в результате которого синтезируется АТФ – высокоэнергетическое соединение.

Ученые подвергли процедуре биопсии скелетной мышечной ткани 15 профессиональных спортсменов и 29 людей с умеренной физической активностью. Исследователи обнаружили, что в митохондриях спортсменов плотность кристов была гораздо выше, чем в митохондриях менее спортивных участников. Оказалось, что такая структура позволяет митохондриям спортсменов вырабатывать на 25% больше высокоэнергетического АТФ. Таким образом, из-за более качественной работы митохондрий спортивные люди демонстрируют более высокую выносливость.

Чтобы быть уверенными, что такая структура митохондрий не передается по наследству, а является результатом долгих тренировок, исследователи провели более тщательный анализ отдельных мышечных волокон, которые наиболее сильно задействованы при физической нагрузке, и выяснили, что структура митохондрий в клетках этих волокон подверглась более существенным изменениям.

Сейчас перед исследователями стоит цель выяснить, когда именно начинают происходить изменения митохондрий в ходе тренировок и как это происходит. По словам ученых, их работа открывает большие научные перспективы, которые выходят далеко за рамки спорта.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое