01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 ноября 2016

Ученые успешно «настроили» мозг на нужную частоту для снижения боли

Pixabay/Geralt

Ученые из Манчестерского университета утверждают, что если «настроить» работу головного мозга человека на определенную частоту, то можно уменьшить боль. Свои выводы они изложили на страницах журнала European Journal of Pain.

С хронической болью, длящейся более шести месяцев, сталкиваются по разным оценкам от 20% до 50% людей от общей численности населения.

Нейроны взаимодействуют между собой на определенной частоте в зависимости от состояния головного мозга. Альфа-волны описывают электрическую активность мозга на частоте 8-12 Гц. Считается, что альфа-волны — доминантный тип мозговых волн у людей и они могут влиять на работу различных частей мозга. Так, ученые обнаружили, что альфа-волны, которые производит передний мозг, уменьшают болевую чувствительность и влияют на то, как другие части мозга обрабатывают процесс боли.

В рамках исследования ученые снабдили добровольцев очками, которые дают вспышки света с такой же частотой, что и альфа-ритм, или звуковую стимуляцию в обоих ушах с той же частотой. Специалисты обнаружили, что и зрительные, и слуховые стимуляции значительно снизили интенсивность боли, вызванной теплом, исходящим от лазера на тыльную сторону руки.

«Мы разработали новый, простой и безопасный нейротерапевтический подход, который теперь может быть опробован на больных», — сказал автор исследования Энтони Джонс.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое