01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
4 ноября 2016

Подводный планер Challenger отправился изучать океан

Глайдер
NOAA

Беспилотная подводная лодка Challenger отплыла в сторону Шри-Ланки в самое длинное путешествие из всех, когда-либо осуществленных автономными субмаринами. Об этом сообщает пресс-служба Университета Западной Австралии.

В рамках проекта Challenger Glider Mission лодка будет передавать беспрецедентные данные о подводной среде и поможет ученым определить, как изменения в океанских течениях, температуре и солености влияют на погоду, а также глубже проникнуть в причины изменения климата. Ученые отметили, что по результатам исследования они надеются создать усовершенствованные модели прогнозирования моделей штормов.

«Исследование поможет нам понять, как океан изменится в будущем. Это будет полезно для установления безопасных морских путей сообщения», — заявила профессор-океанограф из Университета Западной Австралии Чарита Паттьяратчи.

Подводная лодка будет передавать данные ученым в режиме реального времени по спутниковому каналу связи каждый раз, когда планер будет чуть подниматься над поверхностью океана.

«Мы хотим собирать данные и посмотреть, как температура и содержание соли в воде изменяются с глубиной. После этого мы сравним результаты предыдущего исследования, проведенного 40 лет назад, и увидим, как океан изменился», — отметила Паттьяратчи.

Длина электрического подводного планера составляет 2,2 метра, а в день он может проходить от 25 до 35 километров. Маршрут Challenger займет 12 месяцев. За это время подводный планер совершит путешествие от австралийского города Фримантл к городу Галле в Шри-Ланке, после чего он обогнет Индийский океан, на что у него уйдет еще два года.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое