01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 ноября 2016

Океанологи: во время полярной ночи мезопелагическая зона сдвигается к поверхности

Гребневик
Geir Johnsen/Norwegian University of Technology and Science/UNIS

Ученые из Университета Тромсё (Норвегия) выяснили, что во время полярной ночи границы мезопелагической зоны расширяются. Это открытие позволило исследователям лучше изучить глубоководный мир. Результаты их работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Мезопелагическая зона — это часть океанов, пласт шириной в 200-1000 метров. Также эту зону называют «сумеречной», потому что туда не проникает свет.

В ходе исследования океанологи изучили норвежский полярный архипелаг Шпицберген, обнаружив, что мезопелагическая зона приблизилась к поверхности океана, так как стала шире в 5 раз — с 200 до 1000 метров. Это значило, что обитатели «сумеречной зоны» были унесены ближе к поверхности, и ученым было легче изучать полярный подводный мир.

Ученые совершали ежегодную экспедицию, чтобы наблюдать за абсолютно всеми морскими существами. Они заметили активное свечение живых организмов и измерили биолюминисценцию с помощью специального аппарата. Он представляет из себя коробку, которая засасывает воду и выпускает ее, заставляя все находящие в ней организмы светиться.

«Аппарат производит измерения каждую шестидесятую долю секунды, чтобы после можно было проследить динамику миганий. Каждый организм дает разный сигнал, с точки зрения продолжительности сигнала и его частоты. Это как азбука Морзе или сердцебиение», — сказал Марк Молин, участник исследования.

За два трехнедельных исследования в 2014 и 2015 годах ученым удалось опуститься с 20-метровой глубины на 120-метровую. Кроме того, исследователи измерили свечение на каждом уровне зоны.

Ученые говорят, что их следующая цель — узнать, какую роль биолюминисценция играет в жизни морских существ. Данное исследование помогло ученым лучше понять подводный мир и его обитателей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое