01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 ноября 2016

У женщин-ученых оказалось меньше соавторов

Roland Roberts, and Steven Valkenberg, Flickr

Американские биологи установили, что ученые женского пола, как правило, имеют меньше соавторов в своих публикациях, чем мужчины, что отрицательно сказывается на их карьере. Об этом сообщается в журнале PLoS Biology.

Считается, что участие нескольких ученых в одном исследовании положительно влияет на результаты и скорость работы. Биологи из Северо-Западного Университета выяснили, что у исследователей женского пола в течении их научной карьеры бывает меньше соавторов, чем у исследователей-мужчин. Ученые выяснили это, проанализировав 3980 публикаций научных сотрудников, которые работают в ведущих университетах США в шести разных сферах.

Также оказалось, что ученые-женщины реже работают с теми же учеными, с которыми у них уже была совместная публикация, в то время как ученые-мужчины часто сотрудничают с одними и теми же людьми. Исследователей удивило, что особенно мало публикаций женщины-ученые имеют в области молекулярной биологии (в частности, в геномике).

По мнению биологов, отличие в количестве соавторов может объяснить, почему женщины-ученые имеют более короткую научную карьеру, а также то, почему женщины публикуют свои научные работы медленнее, чем мужчины.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое