01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 ноября 2016

Ученые разработали пептид, который поможет бороться с инфекциями

Оболочники Clavelina moluccensis
Nhobgood/Wikimedia Commons

Международная группа ученых из Бразилии, США и Канады нашла способ создавать пептид, способный бороться со многими видами бактерий, в том числе устойчивыми к воздействию антибиотиков. Посвященная этой работе статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученые использовали антимикробный пептид, вырабатываемый в организме морских животных подтипа оболочников. Такие пептиды уничтожают многие виды бактерий, однако ученым удалось сделать их еще эффективнее. В опытах на животных усовершенствованные пептиды успешно боролись с такими бактериями, как кишечная палочка и стафилококк, которые проявляют устойчивость к воздействию антибиотиков.

Несколько лет ученые работали над созданием пептидов, которые могли бы заменить антибиотики. Пептиды могут состоять из 20 аминокислот, сочетание которых дает различные комбинации. «Мы можем создавать последовательности так, чтобы «настроить» пептиды для выполнения специфических функций», — рассказал один из авторов работы, биоинженер из Массачусетского технологического института Цезар де ла Флюэнте.

«Одной из наших целей было найти способ бороться с устойчивостью к антибиотикам. Разработанный пептид представляет собой новый метод лечения инфекционных заболеваний, от которых, как считается, в будущем может ежегодно гибнуть больше людей, чем от любой другой причины, включая рак», — подытожил де ла Флюенте.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое