01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 ноября 2016

Описан новый вид гигантских антарктических мозазавров

Taniwhasaurus antarcticus
FunkMonk/Wikimedia Commons

Ученые из Чилийского университета и Чилийского национального музея естественной истории обнаружили новый вид гигантских мозазавров. Его представители достигали около десяти метров в длину и обитали в Антарктике. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Cretaceous Research.

Во время экспедиции на остров Сеймур в Антарктиде в породах возрастом 66 млн лет палеонтологи обнаружили ископаемые останки морской рептилии — Kaikaifilu hervei. Этот мозазавр оказался близким родственником Taniwhasaurus antarcticus, череп которого достигал в длину 70 сантиметров. Однако у только что описанного существа череп достигал 1,2 метра в длину — вероятно, это был крупнейший мозазавр южных морей.

Ученые назвали новый вид в честь Кай-кай-филу, морского чудовища из мифологии мапуче (арауканов) — индейского народа, коренных жителей Чили. Кай-кай-филу боролось со своей соперницей — сухопутной змеей Трен-Трен-филу, и их схватки порождали землетрясения, цунами и извержения вулканов. Вторую часть названия, hervei, мезозавр получил в честь Франциско Херве, чилийского геолога и палеогеографа.

Во время мелового периода климат на планете был значительно мягче, чем сейчас, и в морях около современной Антарктиды обитало множество рептилий. Kaikaifilu, по всей видимости, питался различными плезиозаврами вида Aristonectinae — более компактными рептилиями, которые, подобно современным китам, питались планктоном. Эта экосистема переживала расцвет незадолго до вымирания динозавров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое