01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
7 ноября 2016

Ученые: аномально высокая температура станет «новой нормой» к 2040 году

David Lally/Geograph.co.uk

Климатологи из Австралийского национального университета в Канберре выяснили, что средняя глобальная температура в 2015 году, которая «превратила» прошлый год в самый жаркий в истории метеонаблюдений, может стать новой нормой к 2040 году. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Bulletin of American Meteorological Society.

В ходе исследования эксперты изучили температуру воздуха с декабря по февраль за последние несколько лет на территории Австралии, Европы, Азии и Америки. При помощи суперкомпьютера National Computational Infrastructure (NCI) авторы работы также создали климатическую модель, чтобы выяснить, станет ли аномально высокая глобальная средняя температура 2015 года стандартной для исследуемых территорий.

Выяснилось, что при любом из возможных сценариев развития средняя глобальная температура станет нормальной к 2040 году. Однако, как оказалось, на региональном уровн етакая ситуация может сложиться позже, поскольку в определенных областях выбросы парникового газа незначительны.

«Таким образом, мы можем надеяться, что если мы немедленно примем меры и сократим количество выбросов парникового газа, то сезонные аномально высокие температуры, возможно, не окажутся «новой нормой» в XXI веке на региональном уровне летом в Южном полушарии и зимой в Северном», — утверждает ведущий автор исследования Софи Льюис.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое