01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 ноября 2016

Галактика UGC 3672 оказалась тремя сливающимися карликовыми галактиками

NASA/http://globallookpress.com/

Международная группа астрономов обнаружила, что галактика UGC 3672 на самом деле представляет из себя три сливающиеся карликовые галактики. С текстом работы можно ознакомиться в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы из Индии и России, в том числе ученые из Национального центра радиоастрономии и астрофизики в городе Пуна, а также исследователи из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, пронаблюдали за этим объектом, расположенным недалеко от центра войда (пространство, свободное от скоплений галактик и звезд) Рысь-Рак. Эта область удалена от Земли примерно на 59 миллионов световых лет. Она представляет особый интерес для исследователей, поскольку располагается относительно недалеко от нашей планеты и позволяет изучить галактики с меньшей массой и более слабой светимостью.

С помощью Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии авторы работы изучили радиолинию нейтрального водорода (линия в спектре, длина волны которой равна 21 см) в идущем от этого объекта излучении. В радиоастрономии этот показатель помогает понять уровень нейтрального водорода в межзвездных участках. Эксперты также проанализировали фотометрические данные.

Выяснилось, что объект UGC 3672 — это три расположенные в ряд сливающиеся карликовые галактики. В этих галактиках присутствует очень много газа и небольшое содержание металлов. Дальнейшее изучение заставило исследователей предположить, что столкновение этих галактик, которое также называют «мокрым» столкновением, может привести к образованию газопылевых дисков с большим содержанием газа. «Наши наблюдения показывают, что данный вид слияния галактик, протекающих вдоль галактических нитей, может приводить к образованию дисковых систем», — отмечают авторы работы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое