01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 ноября 2016

Приемник SPHERE наблюдал протопланетные диски в процессе формирования

VLT
G. Hüdepohl/ESO

Приемник SPHERE, встроенный в Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), выявил интересные детали в процессе формирования протопланетных дисков вокруг молодых звезд. Об этом сообщает ESO.

Известно, что планеты образуются из протяженных газопылевых дисков, окружающих новорожденные звезды, — так называемых протопланетных дисков. Их протяженность может достигать миллиардов километров. Частицы вещества, из которых состоят диски, сталкиваются друг с другом, слипаются и, в конце концов, разрастаются в тела планетарных размеров. Однако подробности такой эволюции дисков оставались неясными.

Приемник SPHERE, предназначенный для открытия и изучения экзопланет, наблюдал за сложными динамическими процессами, происходящими в молодых планетных системах буквально в реальном времени. Приемник установлен на VLT — комплексе из четырех отдельных оптических телескопов в Паранальской обсерватории в Чили.

Благодаря сочетанию в себе новейших технологий, приемник предоставил прекрасные возможности для получения прямых изображений тонкой структуры протопланетных дисков. Взаимодействие между протопланетными дисками и формирующимися планетами может приводить к появлению в дисках самых разнообразных структур: протяженных колец, спиральных ветвей или темных пустот.

65e45da325c17cc112eaf285c6f1f03eaa6b5b42
Протопланетные диски, наблюдавшиеся с приемником SPHERE
ESO

К примеру, у RXJ1615 — молодой звезды в созвездии Скорпиона, на расстоянии 600 световых лет от Земли — группа под руководством Йоса де Боэра из Лейденской обсерватории в Нидерландах обнаружила сложную систему окружающих ее концентрических колец, похожую на гигантскую копию колец Сатурна. Такие кольца в протопланетном диске до сих пор наблюдались очень редко. Этот диск образовался всего около 1.8 млн. лет назад, и в нем видны признаки существования планет в процессе формирования.

Накапливая знания о протопланетных дисках, ученые лучше понимают, как зарождающиеся планеты влияют на структуру дисков, в которых они формируются, а значит, лучше понимают и сам процесс образования планет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое