01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 ноября 2016

Водохранилища оказались главным источником парниковых газов

saslonch/pixabay.com

Ученые из Государственного университета Вашингтон выяснили, что созданные плотинами водохранилища являются основным источником выбросов парниковых газов в атмосферу. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала BioScience.

Ученые рассмотрели данные о выбросах метана (CH₄), углекислого газа (CO₂) и оксида азота (N₂O) из 267 водохранилищ с площадью поверхности более 75 тыс. км². По оценкам ученых, суммарный объем выбросов парниковых газов из водохранилищ составляет в годовом эквиваленте диоксида углерода 0,5-1,2% от общего объема. Причем в качестве главного парникового газа выступает метан: на его долю приходится 79% эквивалента диоксида углерода. Вклад других парниковых газов, CO₂ и N₂O, составляет 17% и 4% соответственно.

Кроме того, объединив данные о выбросах газа из водохранилищ, которые связаны с использованием гидроэнергетики для борьбы с наводнениями, ученые обнаружили, что объемы выбросов метана на единицу площади водоема примерно на 25% выше, чем считалось ранее. Ученые считают, что такой процесс произошел из-за ускоренного строительства плотин.

Ученые планируют обсудить возможности использования нескольких альтернативных путей, чтобы сократить объем выбросов парниковых газов, например проводить газоочистку.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое