01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
10 ноября 2016

Новый материал эффективно борется с обледенением

Нанесение антиобледенителя на самолет
Charles E. White/U.S. Navy

Исследователи из Хьюстонского университета открыли материал, который может отражать лед с любой поверхности. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

Новый материал получил название «магнитная скользкая поверхность» (magnetic slippery surface, MAGSS). Одна сторона поверхности покрыта магнитным материалом, а тонкий слой магнитной жидкости, включающей в себя наночастицы оксида железа, покрывает другую сторону. Когда капелька воды попадает на поверхность, магнитная жидкость действует как барьер, не позволяя ей достигнуть твердой части материала.

«Эта поверхность снижает образование льда и поможет в разработке новых покрытий, предотвращающих обледенение. Они могут применяться в авиационной технике, в линиях электропередач и ветровых турбинах», — сказал автор исследования Хади Гасеми.

Ученые отметили, что такой материал имеет гораздо более низкий порог замерзания, чем лучшие покрытия, предотвращающие обледенение, которые имеются на сегодняшний день. Порог замерзания MAGSS равен -33°C, в то время как для других покрытий он составляет -25°C.

«Такие новые поверхности помогут решить проблему обледенения там, где скапливание льда может привести к аварии, и тем самым улучшить качество жизни человека», — сказал Гасеми.

Ученые надеются разработать покрытие в виде спрея, который можно будет применять для любой поверхности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое