01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 ноября 2016

Шансы умереть во время эпидемии гриппа определили по году рождения

WikiImages/pixabay.com

Год рождения человека может определить, погибнет ли он во время масштабной эпидемии гриппа — подобной «испанке» 1918 года. Об этом сообщается в журнале Science.

Ученые объясняют это тем, что после перенесенного в раннем возрасте гриппа иммунная система человека вырабатывает антитела, нацеленные на определенный белок в виде леденца на палочки, который находится на оболочке вириона. Всего таких «леденцов» 18 типов, но, по словам ученых, они делятся на два основные «вкуса».

«Например, если вы в детстве переболели гриппом "оранжевого леденца", то потом, даже если вы заразитесь гриппом ранее неизвестного типа, но тоже "оранжевым", ваши шансы умереть очень малы. Напротив, если вы переболели "синим" гриппом, вы окажетесь беззащитны перед "оранжевым"», — объясняет соавтор исследования Майкл Воробей из Университета Аризоны.

В «оранжевую» группу входит птичий грипп H7 и вирус гриппа H3N2. Люди, родившиеся с 1918 по 1968 год, заражались именно этими типами вируса и поэтому относительно защищены от будущих эпидемий. Те, кто родился позже, болели «синими» вирусами (штаммы H1, H2 и H5N1). По мнению авторов статьи, перенесенный в детстве грипп на 80% гарантирует выживание после заражения гриппом того же типа во взрослом возрасте.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое